Статья "По стопам Гейтса"

20.03.2007

Статья "По стопам Гейтса"

Электронная коммерция является одним из самых быстро развивающихся и популярных каналов сбыта и в области торговли, и в отношениях business to business (В2В). С каждым годом многократно возрастает количество пользователей сети Интернет, причем количество людей, делающих таким образом покупки, увеличилось с 36% от общего количества пользователей в 1997 г. до 80% в 2004 г. (по материалам eMarketer.com). Многие компании ведут свой традиционный бизнес и бизнес on-line раздельно. В большинстве случаев это, в первую очередь, связано с отсутствием доступных и эффективных инструментов, необходимых для интеграции этих направлений. 

Программное обеспечение электронной коммерции в секторе В2В, только набирающей обороты своего развития в России, особенно актуально в связи с выходом российских компаний на мировой рынок, и представляет собой практически неохваченную нишу. 

В существующих интернет-магазинах  процессу обмена данными (документы, справочники) между субъектами электронной торговли уделяется недостаточно внимания. А между тем на этапе формирования первичных данных операторами контрагентов электронной торговли затрачиваются значительные усилия. Например, розничные и оптовые ритейлеры производителей продукции имеют в составе своего бизнес-процесса WEB-сайты (online-магазины). На многих сайтах представлен прайс-лист, существует форма заказа обратной связи с клиентом, формирование документов на оплату, при этом состояние номенклатуры продукции имеющейся в наличии заказчика и дальнейший процесс ввода и переноса первичной информации полностью игнорируется. 

Ставропольская компания  ООО НПО "ПрофТек" предлагает рынку современный функциональный и надежный программный продукт, позволяющий полностью интегрировать программы складского учета, бухгалтерии и интернет-магазина. Разработанная система автоматического обмена данными позволяет совмещать объекты метаданных платформ участников электронного обмена (например, покупатель – продавец в интернет-магазине) и автоматически формировать и переносить документы, справочники, не изменяя бизнес-процессы контрагентов, что в свою очередь выводит электронную торговлю на более высокий уровень возможностей обмена данными, скорости работы, простоты и удобства. Использование этого продукта позволит компаниям существенно увеличить конкурентоспособность, улучшить качество обслуживания клиентов через интернет-сайт, повысить скорость и точность обработки заказов, а также снизить транзакционные издержки и издержки обслуживания, уменьшить количество ошибок при обработке заказов. 

Идея создания программного продукта для интернет-магазина с расширенными функциональными возможностями у Алексея Олифиренко, директора ООО НПО «ПрофТек», автора проекта, сертифицированного программиста «1С»,  возникла в 2006 году после прочтения книги Билла Гейтса «Бизнес со скоростью мысли». Затем появился проект, который победил в конкурсе, проводимом Фондом содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере. Финансирование будет осуществляться в течение трех лет. За это время компания должна подготовить продукт к промышленному производству. По условиям получения гранта на втором году реализации проекта требуется привлечение независимого инвестора. Поэтому параллельно с научной работай коллектив предприятия ищет инвестора полтора миллиона рублей в этот проект.

Маркетинговые исследования показали, что сектор рынка тиражных продуктов интернет-магазинов, интегрированных с учетными системами, не освоен и имеет значительные перспективы развития. Пользователями этого программного продукта могут стать малые и средние, оптовые и мелкооптовые компании, которые хотят получить новый полноценный, мощный и перспективный канал сбыта продукции, а также оптимизировать скорость операций при работе с клиентами, что особенно актуально для фирм, имеющих большое количество покупателей (контрагентов) и многотысячные списки номенклатуры товаров. 

«Одним из преимуществ создания и внедрения нашего продукта, - говорит  Алексей Олифиренко, - является сотрудничество с фирмой «1С», доля которой в настоящий момент составляет около 80% рынка учетных программ среди среднего и малого бизнеса в России. Получение нашим продуктом статуса «1С-Совместимо» позволит использовать франчайзинговую сеть фирмы «1С» для распространения программного продукта во всех регионах России, в Казахстане и Украине». 
         
Татьяна Иванова


← Назад к списку новостей