Статья "Внедрение своими силами или сторонним исполнителем?"

10.08.2009

Статья "Внедрение своими силами или сторонним исполнителем?"

Сегодня, во время мирового финансово-экономического кризиса как никогда в сфере бизнеса обострилась борьба за выживание и очевидным является следующий факт: побеждает сильнейший. Для того чтобы стать успешным и конкурентоспособным, необходимо использовать инновационные технологии ведения бизнеса. Фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» становится как нельзя более актуальной.

Речь пойдет об истории внедрения программного продукта «1С: Предприятие 8», героями которой будут два действующих лица – Заказчик и Внедренец. Чтобы разобраться в тонкостях этого процесса, мы проанализировали совместную работу ЗАО АПК «Ставхолдинг» – Заказчика, с чьей стороны выступили ген. директор Надуев Зелимхан Магомедович и главный бухгалтер Гапуева Зарема Абдулаевна, и ООО НПО «ПрофТек» – Внедренца, которое представляет ген. директор Олифиренко Алексей Павлович. 

– Предприятие, которое решило начать у себя процесс внедрения комплексной автоматизации, стоит, подобно сказочному русскому богатырю, перед камнем судьбы, сулящим множество путей развития. Куда пойти – налево, направо или прямо? Наличие выбора несет в себе как массу возможностей, так и ряд трудностей.

– Что лучше: внедрять своими силами или привлекать специализированные фирмы?  
Зелимхан Магомедович: Перед началом проекта перед нами стоял выбор: нанимать сотрудника-программиста в штат и внедрять своими силами либо найти партнера, который бы сделал все необходимое. У самостоятельного внедрения есть свои плюсы, но для нас были важны сроки внедрения и качество работ, что гарантировано в случае обращения в специализированную компанию. В подобных случаях аутсорсинг подходит как нельзя лучше. 
Алексей Олифиренко: Краткосрочная экономия на внедрении может повлечь за собой серьезные потери в дальнейшем. По своему опыту мы знаем, что это приводит к неточностям в оперативном учете, ошибкам в отчетности и такому положению дел, когда уже ни руководитель, ни бухгалтерия не могут понять, что же реально происходит с их предприятием. С фирмы-подрядчика всегда можно спросить за результаты работы. 
В нашей компании «ПрофТек» создана и успешно работает специальная методика внедрения «1С:Предприятие 8». Работа с заказчиком начинается с предпроектного обследования, в ходе которого мы выявляем специфику деятельности Заказчика и его пожелания к будущей системе. Потом к проекту подключаются специалисты в области методологии бухгалтерского и налогового учета. Дальше действуют внедренцы и программисты. Плюсы работы со сторонней организацией очевидны: над проектом работают одновременно опытные и квалифицированные специалисты, что увеличивает скорость и качество внедрения проекта в разы. 

– Какие выгоды получает Заказчик от внедрения программ «1С»?
Прежде всего, это автоматизация бухгалтерского и управленческого учета,  создание инструментов для принятия самых эффективных решений и, как итог, повышение эффективности бизнеса и эффективности труда сотрудников, оптимизация бизнес-процессов. 

– Как выбрать подрядчика для внедрения «1С»? 
Зелимхан Магомедович: У нас был неприятный опыт работы с достаточно крупной ставропольской фирмой-франчайзи «1С», продавшей нам программное обеспечение, но так и не сумевшей внедрить его. 
Зарема Абдулаевна: Обслуживающая организация не произвела необходимых доработок специализированных операций, поэтому нам с ней пришлось расстаться. Второго подрядчика – ООО НПО «ПрофТек» – мы выбирали по рекомендациям наших партнеров – известной консалтинговой фирмы «Корпоративные финансы». 
Алексей Олифиренко: На сегодняшний день конкуренция среди фирм-франчайзи «1С» достаточно велика. Нашей фирме всего два года, но наши сотрудники имеют богатый опыт работы в этой отрасли. Мы беремся за решение самых смелых задач по автоматизации управления и развитию бизнеса. Мы работаем в сфере услуг и наша основная задача – облегчить текущую работу нашего клиента и, тем самым, помочь бизнесу выйти на новый уровень развития. Сегодня руководителю уже мало просто принимать правильные решения, жизненно важно делать это быстро. Наше кредо – быстрое, четкое и эффективное решение задач любого уровня сложности по автоматизации бизнеса. 

– Почему вы решили внедрять информационные технологии управления бизнесом? 
Зелимхан Магомедович: Задачи бизнес-планирования и анализа финансовых показателей и автоматизации стояли на нашем предприятии с 2007 года. Наша работа не может обойтись без оперативного реагирования и планирования всех действий в соответствии с изменяющимися требованиями рынка и законодательства. 

– Что дает руководителю предприятия оперативное получение подробной аналитической информации? 
Зелимхан Магомедович: Мы можем объективно оценить свои возможности: дать оценку состояния дел, оптимизировать расходы, спланировать деятельность на ближайшую и долгосрочную перспективу. Аналитика упрощает принятие управленческих решений. Аналитическая информация и отслеживание финансовых показателей нужны всегда –  и на растущем рынке, и в кризис, когда нужно уменьшить затраты. 
Зарема Абдулаевна: Для построения финансовых моделей необходимо первичный учет содержать в полном порядке. Были внедрены программные продукты «1С:Бухгалтерия 8» и «1С:Управление торговлей 8». Создание единой базы данных вместе с нашим поставщиком – один из плюсов внедрения этих продуктов. При большом списке номенклатуры (порядка 6 тыс. наименований) с внедрением «1С: Предприятие 8» увеличилась скорость оприходования товара на склад, стало меньше ошибок, улучшилось качество работы. 

– Как вы можете охарактеризовать эффект от внедрения? 
Зелимхан Магомедович: Повысилась эффективность работы сотрудников, стало более оперативным реагирование на рыночную ситуацию и на изменения, происходящие в компании. Планируем сотрудничать с компанией «ПрофТек» и дальше. Однако для полной оценки внедрения необходимо проанализировать динамику показателей предприятия за год. 

– Как бы вы могли охарактеризовать идеального партнера-внедренца? 
Зелимхан Магомедович: Мы хотели найти внимательного и чуткого партнера. Нам понравилось работать с командой «ПрофТек», потому что она состоит из профессионалов, которые умеют понять стоящие перед заказчиком задачи, умеют слышать, а не просто слушать и, самое главное, - оперативно реагировать на нужды клиента. 
Алексей Олифиренко:  Нам приятно слышать подобные отзывы о компании. Именно поэтому мы не стоим на месте и непрерывно развиваемся. Стратегическая цель компании «ПрофТек» – стать лидером в сфере автоматизации управленческого учета по качеству внедрения и сложности решаемых задач. 
     
Журналист Ксения Жогина

← Назад к списку новостей