Проекты в области Электронного Правительства

05.07.2010

Разработка программного решения для предоставления государственных услуг в электронном виде на базе официального портала Кировского муниципального района

Реализация проекта базируется на Постановлении Правительства Российской Федерации 1993-р от 17 декабря 2009 года, в котором установлен порядок и сроки реализации этапов перевода государственных и муниципальных услуг к предоставлению в электронном виде. 
I этап - размещение информации об услуге (функции) в Сводном реестре государственных и муниципальных услуг (функций) и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций). 
II этап - размещение на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) форм заявлений и иных документов, необходимых для получения соответствующих услуг, и обеспечение доступа к ним для копирования и заполнения в электронном виде. 
III этап - обеспечение возможности для заявителей в целях получения услуги представлять документы в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). 
IV этап - обеспечение возможности для заявителей осуществлять с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) мониторинг хода предоставления услуги (исполнения функции). 
V этап - обеспечение возможности получения результатов предоставления услуги в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), если это не запрещено федеральным законом.

Таким образом, предоставление возможности гражданину заполнить заявление на официальном портале в электронном виде, является реализацией III этапа программы по переводу государственных услуг в электронный вид. 

Были разработаны формы для заполнения заявлений для трех муниципальных услуг:

1. Предоставление архивной информации
2. Выдача разрешений на установку рекламной конструкции на территории муниципального района
3. Выдача специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов

Особенности программного решения

После заполнения и отправки заявления на электронный адрес органа, предоставляющего услугу, высылается электронное письмо с прикрепленным файлом, содержащим всю необходимую для исполнения запроса информацию.

Отправителю заявления (гражданину) на указанный им в заявке адрес электронной почты приходит подтверждение о том, что его заявление на предоставление услуги получено, указывается информция о том, когда можно будет получить результат (документ, справку, разрешение и т.п.).

При разработке механизма заполнения заявления реализована проверка заполнения обязательных полей заявления и их правильности (количество цифр и пр.), а также установлена защита от автоматического заполнения (спам-ботами и пр.).

Реализован механизм авторизации. Чтобы составить заявление, пользователь должен быть зарегистрирован и авторизован на интернет-портале. 

Наглядно ознакомиться с особенностями реализации проекта вы можете просмотрев презентацию, представленную в июне 2010 года на докладе коллегии Министерства экономического развития Ставропольского края "О задачах по переходу на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде в 2010 году". Загрузить презентацию

Адрес портала: www.akmrsk-portal.ru

Благодарственное письмо администрации Кировского муниципального района Ставропольского края


← Назад к списку новостей